Developed by JoomLaVision.com

Анонсы

Опросы

Как часто Вы обращаетесь в органы райсовета?





 
Главная Пресс-служба Новости Вердикт в пользу сторонников объездной дороги


Вердикт в пользу сторонников объездной дороги

ПечатьE-mail

Рабочая неделя в Мангушском районе началась с нашумевшего дела, которое касается строительства объездной дороги в части прохождения новой трассы дороги Мариуполь-Урзуф

в с. Буряковая Балка. 6 ноября в районном суде состоялось очередное открытое судебное заседание по административному иску жителей села Буряковая Балка Мелекинского сельского совета, интересы которых в суде представлял В.Г. Личман, по отношению к Мелекинскому сельскому совету в вопросе строительства вышеуказанной дороги и законности принятия такого решения при утверждении генерального плана.

В зале суда в этот раз собралось еще больше слушателей, многим не хватало места, но жители района были настроены решительно – дождаться результатов судебного заседания, сколько бы на это не потребовалось времени. Присутствовали и районные руководители: председатель райгосадминистрации Д.В. Черница, председатель районного совета В.Г. Топузов. 
Нужно отдать должное гражданину В.Г. Личману, который, по словам местных жителей, имеет адвокатскую практику, он был достаточно хорошо подготовлен, выстреливая вопрос за вопросом в адрес защиты, словно автоматной очередью. Основная часть вопросов касалась генерального плана с. Мелекино и с. Буряковая Балка и детального плана в части прохождения трассы через с. Буряковая Балка, пунктов, прописанных в детальном плане, а также расчетов, карт, схем. Адвокат, представляющий интересы Мелекинского сельского совета, парировал тотчас же, отвечая на вопросы, которые находятся в границах юридической плоскости, в сфере своей профессиональной компетенции. На остальные вопросы отвечал приглашенный защитой свидетель начальник отдела архитектуры, градостроительства и ЖКХ райгосадминистрации Г.Д. Цапи. В частности, истца интересовало, является ли эта дорога, согласно классификации, транзитной. Геннадий Дмитриевич ответил так: «Любую дорогу, какую ни возьми в районе, можно назвать транзитной по вашему определению, так как она заходит на одну улицу и выходит на другую. Согласно генеральному плану эта дорога будет местного значения». 
Стоит отметить, что на прошлом судебном заседании защита внесла ходатайство о явке других истцов по этому делу, чтобы убедиться, они лишь прописаны либо же проживают по факту в селе Буряковая Балка, так как важно было понять, являются ли они, по определению, частью территориальной громады Мелекинского сельского совета. Так как территориальной громадой, согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», являются жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города. Данные истцы в суд 6 ноября не явились. Адвокат предоставил суду акты обследования фактического проживания жителей (истцов) в с. Буряковая Балка, согласно которым комиссия установила, что три человека из этого списка не проживают по указанному адресу. 
Для баланса интересов и учета мнения прочих жителей сельсовета защита пригласила в качестве свидетеля помощника народного депутата Украины Д.В. Лубинца Н.В. Чилиби. Она рассказала суду о том, что еще в 2015 году жители Мелекинского сельского совета написали письмо, адресованное народному депутату, с просьбой о ходатайстве в выделении финансов на строительство дороги. Далее велась активная работа, направлен ряд депутатских обращений и запросов в различные инстанции о поисках и выделении необходимых средств.
Чтобы выразить мнение громады района, несколько минут для выступления в суде попросил председатель райгосадминистрации Д.В. Черница. Он подчеркнул, что данный вопрос касается не только местной громады, но и всего Приазовья. «Людям нужна дорога, – сказал он, – вы, как адвокат, примите решение в пользу людей, защитите их, не мучайте ни себя, ни их, заберите свой иск!». Однако В.Г. Личман отклонил просьбу председателя РГА. 
В итоге, судебные баталии, с небольшими техническими перерывами, продлились не больше, не меньше около 5 часов. После длительного судебного разбирательства заседание районного суда завершилось решением в пользу сторонников строительства объездной дороги. Жители радостно аплодировали данному вердикту. Будем надеяться, что на этом судебные разбирательства будут окончены и объездную «дорогу раздора» начнут строить в ближайшее время. 
Инна Каплан-Тодурова

Прогноз погоды

Видео о нашем районе

Контактная информация

Адрес:

ул. Ленина, 72,

пгт. Мангуш,

Першотравневый район,

Донецкая область,

Украина, 87400

Телефон:

(06297) 2-34-55

Факс:

(06297) 2-32-76

E-mail:

info@pershotrrada.dn.ua