Developed by JoomLaVision.com

Анонсы

Опросы

Как часто Вы обращаетесь в органы райсовета?





 


Туристические маршруты Першотравневого района

ПечатьE-mail

пгт. Мангуш

Пантеон Славы. Построен в 1970 г. и открыт к 25-летию Великой Победы. 9 мая 1970 г. сюда перезахоронили останки погибших моряков-десантников, принявших бой на высоте 68,2 м. в пгт. Мангуш.

 

Аллея Славы. К 65-летию Великой Победы в районном центре пгт. Мангуш на площади у Дома культуры 9 мая 2010 года была открыта Аллея Славы. Она стала составной частью мемориального комплекса, в состав которого входят Пантеон Славы и монумент Матери солдата. Инициатива в создании в пгт. Мангуш Аллеи Славы принадлежит районному совету ветеранов Великой Отечественной Войны и труда.

 

ООО «Форица». Мангушский мясокомбинат – это гордость района. Своё рождение получил в 1997 году. Мангушский мясокомбинат – одно из лучших предприятий отрасли Донецкой области. География деловых контактов ООО «Форица» весьма обширна. Продукция давно известна за пределы области.

 

Памятный знак на месте высадки морского десанта. 8 сентября 2008 г. к 65-летию освобождения Донбасса, была открыта мемориальная доска Поклонной горы, где увековечена память отряда десантников под командованием Ольшанского, в котором погибли 7 воинов.

 

пгт. Ялта

Греческая площадь, церковь. В 2005 году в честь 225-летия со дня основания пгт. Ялта Н. Агурбаш в дар землякам построил Греческую площадь. Церковь Иоанна Предтечи носит название с давних времен со дня основания сел и переселения греков в Приазовье. В 1995 году на Крещение был открыт храм Иоанна Предтечи. Настоятелем в церкви служит протоирей Виталий (Тихоненко). Благодаря благотворительному фонду почетного жителя Г.Х. Попова и его матери было положено начало храма. Автор проекта «Мариупольгражданпроект» В. Ерененко. Церковь находится в стадии строительства.

Краеведческий музей Ялтинской ООШ №2. Музей организовала общественный директор Челпан В.И. Начинался он как музей боевой славы. В 1984 году был присвоен статус Краеведческого музея. В музее собрано более 1000 экспонатов. Добавлены материалы по быту, обычаям греков Приазовья.

Мемориальный комплекс погибшим односельчанам. Первый памятник воинам, погибшим в годы Вов в пгт. Ялта был сооружен в конце 40х годов. Он был установлен на могиле раненых солдат, умерших в Ялтинской больнице. Могила и памятник расположены на территории старого больничного комплекса Ялты. В конце 50х годов в начале 60х годов захоронение было перенесено к клубу и был воздвигнут гипсовый памятник в виде фигуры воина со склоненной головой. Инициатором строительства памятника был председатель Ялтинского поселкового совета Бойко К.А. Поисковую работу вели Цемко П.В., Вения Л., Ксензова. Проект памятника изготовляли в Мариуполе.

 

с. Урзуф

Мемориальный комплекс погибшим односельчанам. 14 сентября 1943 г. было освобождено с. Урзуф от немецко-фашистских захватчиков. После окончания боев селяне собрали тела погибших, перенесли их в парк и захоронили. В 1957 году на этом месте был установлен памятник-скульптура солдата с поникшей головой и с каской в руке. В 1993 году по проекту художников монументалистов из Мариуполя Л.Н. Кузменко и В.В. Константинова был сооружен комплекс солдатам-защитникам Родины.
Музей Урзуфской ООШ. Основан Кудакоцевым Спиридоном Ивановичем в 1990 г. Размещался в колхозной конторе колхоза «Путь к коммунизму». Сейчас находится в Урзуфской средней школе с 2003 г., директор – Хабирова Елена Олеговна.
Церковь. Особое место и значение в жизни села занимала православная церковь святого Архистратига Михаила, построенная в 1876 году на средства односельчан. Вторая церквушка была построена в 1835 году и просуществовала около 100 лет. В настоящее время сохранившаяся церковь обрела вторую жизнь, возродилась и является единственно уцелевшей в Приазовье.

 

 

с. Белосарайская Коса

Башня – Белосарайский маяк. Историческая достопримечательность и украшение Белосарайского заповедника - Белосарайский маяк. Первый маяк был построен в 1811 году в 10 км от нынешнего, ближе к Мелекино высотой 18,5 м. на деньги Таганрогских купцов. У основания маяка установлен кованый якорь-кошка времен Петра Первого.
Государственный орнитологический заказник «Приазовский Цапельник». Был организован 4 ноября 2000 г. Общая площадь 100 га. Территория представляет собой заболоченный участок, который является местом гнездования большого количества гидрофильных птиц

Региональный ландшафтный парк «Меотида». Был создан 30 июня 2000 г. Общая площадь – 14351,9 гектаров. Содержит 49 формаций растительности. Четыре из них занесены в Зеленую Книгу Украины.

 

 

с. Мелекино

Скульптура воина-десантника. В 1957 году в с. Мелекино установлен памятник воинам десантникам. Имена 28 воинов навсегда занесены на Мемориальную плиту.

Прогноз погоды

Видео о нашем районе

Контактная информация

Адрес:

ул. Ленина, 72,

пгт. Мангуш,

Першотравневый район,

Донецкая область,

Украина, 87400

Телефон:

(06297) 2-34-55

Факс:

(06297) 2-32-76

E-mail:

info@pershotrrada.dn.ua