Developed by JoomLaVision.com

Анонсы

Опросы

Как часто Вы обращаетесь в органы райсовета?





 
Главная Мангушский район сегодня История Мангушского района


История Першотравневого района

ПечатьE-mail

Район расположен в юго-западной части Донецкой области. На западе граничит с Запорожской областью, на севере – с Володарским районом Донецкой области, на востоке с большой пригородной территорией промышленного города Мариуполь, на юге  и юго-восточной части омывается Азовским морем.

Площадь – 792,1 кв.км, населения - 27, 4 тысячи жителей.

Населенных пунктов – 26. В районе 2 поселковых и 6 сельских советов.

Протяженность побережья Азовского моря в  пределах границ района – 56 км. Здесь живут жители курортных сел: Урзуф, Мелекино, Бабах-Тарама, Юрьевка и Белосарайская Коса, поселок городского типа Ялта.

Целительное и теплое море, комфортные ракушечно-песчаные пляжи, благоприятные климатические условия (большое количество ясных дней), морские бризы, несущие на побережье большое количество  чистого, обогащенного озоном, солями и микроэлементами воздуха, запасы минеральных вод и  лечебных грязей привлекают сюда много отдыхающих.

История

21 октября 1778 года генералиссимус  Суворов докладывает Румянцеву о выведении  христиан в Азовскую губернию.

В 1779 году Игнатий пишет письмо Константинову – российскому резиденту в Крыму, в котором рассказывает ему  о бедах, выпавших на долю греков. Константинов передал письмо Суворову, который в Новоселице встретился с губернатором Чертковым и обсудил с ним положение.

2 мая 1779 года об этой  встрече Суворов сообщил Потемкину, при этом он передал письмо, от себя добавив, что «крымские переселенцы претерпевают в нынешнем их положении многие недостатки, воззрите на них милостивым оком. Так много пожертвовавших престолу, усладите их горькое воспоминание». В заключение Суворов  просит обо всем доложить императрице.

21 мая  1779 года грекам дана долгожданная грамота, подписанная Екатериной. Им предусматривалось отвести земли по рекам Соленой Азовской губернии и берегу Азовского моря. Купцов, мастеров и промышленников планировалось поселить в местах, удобных для торговли – Катеринославе  (Новомосковске), Мариуполе (Павловске).

29 сентября 1779 года губернатор Азовской губернии Чертков получил ордер Потемкина, который определял новые места поселения греков. В Мариупольском краеведческом музее есть карта с вензелем Екатерины «БЫТЬ ПОСЕМУ» с подписью Потемкина и датой  - 2 октября 1779 года.

Вторую зимовку 1779 – 1780 гг. греки по предписанию Потемкина провели в Бахмутском уезде в Торумояках и Райгородке или в землянках ур. Каменка.

Весной произошло окончательное  переселение греков согласно Указа Азовского губернатора № 1817 от 24 марта 1780 года. Он подтверждал отведение земель грекам на Азовском побережье: «христианам греческого закона, вышедшим из Крыма в Азовскую губернию на поселение…», выделены  земли «…между речками Кальмиусом и Бердой, Вольчьей и Азовским морем».

Законом от 18 января 1866 года грекам предоставлены одинаковые  с другим сельским населением права по гражданскому устройству  и управлению. Из греческих поселков  созданы 11 волостей, в т.ч. Мангушская.

К началу  1870-х  годов села, в т.ч. и Мангуш включили в состав созданного в 1874 году Мариупольского уезда.

В январе 1918 года в Мангуше провозглашена Советская власть, выбран первый Совет  крестьянских   и солдатских депутатов. Советская власть ликвидирована    через несколько месяцев  австро-немецкими захватчиками.

4 января 1920 года вновь  создан ревком, 15 марта избран сельский совет рабочих, крестьянских  и солдатских депутатов, который был ликвидирован врангелевцами летом 1920 года. 4 октября 1920 года  власть была восстановлена.

С 12 июля 1920 года Донецкая губерния разделена на 13 районов. Мангушская волость выделена в составе Мариупольского района.

В соответствии с Приказом губернского исполкома от 16 декабря 1920 года «О деление Донецкой губернии на уезды» , районы, в т.ч. и Мариупольский переименованы в уезды.

28 января 1938 года из Мариупольского района выделен Мангушский район, в состав которого вошли  Мангушский, Белосарайский, Мелекинский, Урзуфский, Ялтинский, Захарьевский, Стародубовский Сельские советы с общей численностью 20 тысяч человек  и центром района в  Мангуше.

Захарьевский и Стародубовский сельские советы выведены из подчинения Володарского района и переданы в подчинение Мангушского.

В 1946 году Мангуш стал  поселком Першотравневое.

В 1963 году Першотравневый район  объединен с Володарским районом. Создан новый район с райцентром в поселке Володарское.

8 декабря 1966 года вновь создан Першотравневый район путем разукрупнения Володарского района.

В 1967 году поселок  Першотравневое  отнесен к поселкам городского типа.

В марте 1995 года по итогам местного референдума Мангушу возвращено историческое название.

Прогноз погоды

Видео о нашем районе

Контактная информация

Адрес:

ул. Ленина, 72,

пгт. Мангуш,

Першотравневый район,

Донецкая область,

Украина, 87400

Телефон:

(06297) 2-34-55

Факс:

(06297) 2-32-76

E-mail:

info@pershotrrada.dn.ua